logotip

Вкусные рецепты кабачков на зиму – 7 простых рецептов приготовления. Пальчики оближешь!


Летняя пора в разгаре. И самое время заготовить кабачки на зиму. Сегодня я решила поделиться с Вами простыми, я бы даже сказала бюджетными, доступными каждой хозяйке очень вкусными рецептами.

Кабачок – универсальный овощ! Не имея ярко выраженного вкуса, он позволяет готовить из себя множество разнообразных блюд. И рецепты кабачков на зиму  не исключение — их маринуют, замораживают и даже готовят варенье из кабачков.

Здесь я постаралась подобрать для Вас из своих закромов рецепты маринованных кабачков и салатов с кабачками на зиму. И в каждом из них вкус кабачка новый, другой.

 

 

Кабачки на зиму просто пальчики оближешь

Этот салат получается очень сочным, нежным и ароматным, поэтому и называется «Просто пальчики оближешь». Если вы еще никогда не готовили такую закуску, то очень рекомендую сделать на пробу несколько баночек, чтобы зимой порадовать своих близких. Вес продуктов даю в очищенном виде, с этой порции получается 6 литров готового салата. Если вы хотите сделать для пробы, то просто уменьшите пропорции.

Ингредиенты:

  •  кабачки 2,4 кг
  •  помидоры 1,2 кг
  •  морковь 0,8 кг
  •  репчатый лук 0,8 кг
  •  болгарский перец 0,6 кг
  •  чеснок — 1 большая головка
  •  томатная паста 200 гр
  •  растительное масло 300 гр
  •  уксус 9% — 1,5-2 столовых ложки
  •  соль – 2 столовые ложки
  •  сахар – 100 гр
  •  перец черный молотый – 1 чайная ложка
  •  пучок петрушки
  •  1-2 стручка перца чили (для любителей острого)

В самом начале готовим банки и крышки. Я их не стерилизую, просто промываю хорошо с моющим средством и ополаскиваю горячей водой, а затем ставлю горлышком вниз на полотенце, чтобы вода стекла.

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Болгарский перец порезала небольшими полосками. Чтобы салат красивее смотрелся, перец рекомендую брать разных цветов.

Помидоры натерла на крупной терке — это очень удобно, потому что шкурка вся остается в руке.

Молодые кабачки моем и сразу режем кубиками. Если же у вас довольно зрелые овощи, то очищаем от кожицы и мякоти, ее очень удобно убирать столовой ложкой, и тоже режем на кубики.

Мелко режем петрушку и мелко рубим  чеснок.

Любители острого могут добавить 1-2 стручка перца чили. Его нужно тоже мелко порубить. Работать с перцем (и чистить, и резать) нужно аккуратно, желательно в резиновых перчатках, чтобы потом не жгло руки. И помните, что самая горечь находится в семенах перца. Поэтому, если вы хотите, чтобы салат имел только легкую пикантность, то достаточно будет очистить от семян 1 стручок и мелко его измельчить. Ну а если вы любитель остренького, то добавьте измельченные 2 стручка вместе с семенами.

Теперь начинаем готовить.

В кастрюлю вливаем масло и ставим на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем наш лук и обжариваем его на среднем огне, помешивая 10-15 минут. Лук должен стать мягким, но не зажаристым.

Закладываем морковь, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Помешивать мы будем постоянно на протяжении всего времени приготовления на среднем огне.

Выкладываем болгарский перец и тоже  тушим еще 10 минут. Крышкой я кастрюлю еще не накрывала.

Выливаем перетертые помидоры, все перемешиваем.  Вот теперь накрываю крышкой и оставляю на 10 минут тушиться.

Пришел черед соли, сахара и томатной пасты. Все это добавляем и тушим еще 10 минут.

Выкладываем кабачки, делаем огонь ниже среднего и тушим еще 10-15 минут.

Определяем готовность по кабачкам, они должны стать полупрозрачными. И в конце добавляем петрушку, чеснок, молотый перец и полторы столовых ложки уксуса, а любители острого еще и перец чили. Пропариваем 2-3 минуты.

Пока она готовилась, на кухне стоял невероятный аромат.

Перед тем, как закладывать в банки, обязательно попробуйте на вкус и, если вам чего-то не хватает (соли, перца и т.д.), то добавьте и хорошо аккуратно перемешайте.

Закладываем салат в банки сразу после того, как выключили газ. Прежде чем поставить банки на крышки, проверяем на герметичность – в перевернутом виде из-под крышки не должен просачиваться сок. Укутываем одеялом до полного остывания.

Поздравляю, наша закуска готова!

Рецепт вкусных маринованных кабачков без стерилизации

Это очень простой и быстрый, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Таким образом можно мариновать как кабачки, так и цуккини и патиссоны.

Ингредиенты для 1-литровой банки:

  •  Кабачки
  •   Зонтик укропа
  •  2 веточки петрушки
  •  2-3 зубчика чеснока
  •  5-6 горошин черного перца
  •  5-6 горошин душистого перца
  •  2-3 гвоздички или чайная ложка зерен горчицы

Для маринада на 1л воды:

  •  1 столовая ложка с горкой соли
  •  2 столовых ложки без горки сахара
  •  1 чайная ложка 70% уксусной эссенции

Итак, приступаем к приготовлению.

Нам понадобятся молодые кабачки, не перезревшие. Нарезаем их кольцами толщиной 1-1.5 см. Если же кабачки переросли, то их нужно будет очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками.  Расход кабачков не указываю, т.к. он зависит от того молодые или вызревшие у Вас кабачки, крупные или мелкие.

В простерилизованные литровые банки укладываем  зелень – зонтики укропа и веточки петрушки. Здесь допустима и фантазия – Вы можете добавить 3 листика смородины или вишни. Крупно режем зубчики чеснока на 2-3 части, кладем перец. Для придания пряного вкуса –2-3 гвоздички или 1 чайную ложку зерен горчицы (если не найдете сухих зерен, добавьте столько же «Дижонской горчицы»). Можете поэкспериментировать – в одну банку положить то, что указано в ингредиентах, а в другую – зерна горчицы и листья вишни и смородины. Только не забудьте подписать баночки, чтобы потом запомнить, что вам больше понравилось. А теперь плотно укладываем нарезанные кабачки.

Заливаем крутым кипятком кабачки по самое горлышко и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем на 10 минут для прогревания, а в это время готовим маринад. На 1 литр воды берем 1 столовую ложку с горкой соли и 2 столовые ложки сахара, практически без горки. Если вы готовите сразу 2 или 3 литра рассола, то соответственно увеличивайте и пропорции соли и сахара.

За 10 минут прогрелись наши кабачки и закипел рассол, пришло время слить воду с кабачков. Я пользуюсь специальной крышкой, но если у вас в хозяйстве такой нет, то используйте дуршлаг или ситечко, которое имеет размер хотя бы с горловину банки. В этом случае старайтесь, чтобы дуршлаг или ситечко как можно более плотно прилегали к горлышку банки.

Теперь кипящим рассолом заливаем наши банки с кабачками не доходя до горлышка 0,5-1 см. Добавляем на литровую банку 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. Если будете готовить сразу в 3-литровой банке, то добавьте столовую ложку эссенции. Накрываем крышкой и закатываем. Несколько раз повернем баночки вверх – вниз, чтобы уксусная кислота равномерно перемешалась с рассолом. Обязательно ставим банки на крышки и укутываем потеплее, как говорят хозяйки «под шубу» до полного остывания!

Этот рецепт хорошо подходит как для хранения в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Кабачки на зиму по-корейски

Приготовьте, вам точно понравятся!

Такой салат можно также заготовить как на зиму, так и сразу есть. Он бесподобно вкусный. На что мои мужчины не любители кабачков, но этот салат уходит на «ура».

Ингредиенты:

  •  2 кабачка
  •  2 средние моркови
  •  1 луковица
  •  1 болгарский перец или 2 половинки перца разного цвета
  •  укроп, петрушка
  •  5-6 зубков чеснока

Для заправки:

  •  1 столовая ложка соли без горки
  •  2 столовые ложки сахара без горки
  •  1 столовая ложка приправы  для моркови по-корейски
  •  половина чайной ложки красного горького перца
  •  5 столовых ложек 9%  уксуса
  •  100 мл растительного масла

Кабачки нарезаем средними кусочками.

Морковь натираем на специальной терке для корейской моркови.

Лук режем полукольцами, довольно тонкими.

Половинки перцев разрезаем вдоль напополам и режем соломкой. Получаются такие четверть-кольца.

Зелень укропа и петрушки мелко рубим.

Чеснок можно порубить или натереть на мелкой терке.

Высыпаем все в таз или кастрюлю, перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовим заправку.  В чашку добавляем соль, сахар, приправу для моркови по-корейски, перец и вливаем уксус.  Перемешиваем.

Добавляем масло и снова хорошо перемешиваем. Этой заправкой поливаем наши приготовленные овощи.

Остается все хорошо перемешать и оставить на столе салат на 3 часа, чтобы он хорошо промариновался.

Для того, чтобы салат равномерно промариновался, его нужно будет несколько раз перемешать.

Прошло 3 часа, салат замечательно промариновался и дал сок. Попробуем на вкус и, если нам чего-то не хватает, то можно добавить и хорошо перемешать.

Берем простерилизованные баночки, накладываем наш салат и заливаем соком так, чтобы он покрывал овощи. Накрываем стерилизованными крышками.

Этой порции мне хватило на 2 пол-литровые баночки и осталось немного на ужин.

Салат необходимо стерилизовать. Для этого берем кастрюлю, вниз укладываем полотенце.

Ставим в кастрюлю наши баночки с салатом. Они не закатаны, а просто накрыты крышкой. И наливаю воды до сужения горловины.

Ставим на огонь. После закипания огонь можно немного убавить, чтобы было спокойное кипение, без разбрызгивания.

Пол-литровые баночки кипят 15 минут, если же вы разливать будете в литровые – то время кипения увеличивается до 20-25 минут.

Теперь аккуратно достаем баночки и закатываем. Под шубу я не ставлю, т.к. кабачки – очень нежный овощ, а под шубой он переварится. Салат «Кабачки на зиму по-корейски» готов!

Приготовьте – не пожалеете!

Рецепт кабачков «как грузди» на зиму

Самый  простой и быстрый рецепт заготовки кабачков на зиму, по вкусу очень напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты:

  •  кабачки — 3 кг
  •  соль – 2 столовых ложки
  •  сахар – 6 столовых ложек
  •  масло подсолнечное – 150гр
  •  уксус столовый – 200гр
  •  укроп – 1 пучок
  •  петрушка – 1 пучок
  •  перец черный молотый – 1 столовая ложка
  •  чеснок – 2 головки.

Из этого количества продуктов выходит 9 баночек по 450гр.

Кабачки можно использовать как молодые, так и зрелые. Как и в предыдущих рецептах, молодые кабачки моем и сразу режем кубиками, а зрелые вперед очищаем от кожицы и семян.

Измельчите чеснок, лучше, если вы его мелко порубите, салат будет ароматнее.

Промойте и нарежьте укроп и петрушку. В нарезке сильно мельчить не надо.

Теперь к нашим кабачкам добавляем все оставшиеся наши ингредиенты – зелень, сахар, соль, перец, чеснок, масло подсолнечное и столовый уксус.

Чтобы из 70% уксусной эссенции сделать 9% столовый уксус, нужно развести ее водой из соотношения 1 часть эссенции и 8 частей воды.

 

Хорошо все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа для того, чтобы кабачки промариновались. Для равномерной мариновки нужно будет в течении этого времени еще 2-3 раза перемешать.

Промаринованные кабачки укладываем в простерилизованные банки. Сначала выкладываем твердую часть. Когда заполните на две трети банку, аккуратно встряхните ее, чтобы кабачки плотнее осели. Твердая часть разложена, теперь равномерно разлейте по банкам образовавшийся при мариновке сок.

Банки ставим в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце или какая-нибудь тряпочка. Накрываем простерилизованными крышками, наливаем воду по плечики банок  (это где-то 1 см от верха банки). После закипания воды, стерилизуем 10-15 минут.

Достаем банки, закатываем, проверяем крышку на герметичность, чтобы из-под нее не просачивался рассол. Переворачиваем банки на крышку, накрываем полотецем до полного остывания.

Поздравляю, мы приготовили на зиму еще одну вкуснятину!

Салат из кабачков на зиму «Объеденье»

Для разнообразия вашего стола предлагаю еще один замечательный рецепт салата из кабачков на зиму. Этот салат пользуется очень большим спросом у моих гостей. Рекомендую и вам его попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 4 крупных болгарских перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

Кабачок нарезаем кубиком примерно 1,5см, если кабачок зрелый, то предварительно очищаем его от кожуры и семян.

Помидоры и перец нарезаем соломкой.

Чеснок мелко рубим.

Помидоры выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и ставим на плиту. После того, как помидоры дали сок и закипели, варим 10 минут периодически помешивая.

В проваренную помидорную массу всыпаем нарезанные кабачки и перец, вливаем растительное масло и аккуратно перемешаем. В процессе прогревания овощи еще дадут сок. Как сок закипел, варим 30 минут.

Минут через 15-20  после закипания  добавляем рубленый чеснок. Периодически аккуратно помешиваем, чтобы овощи не развалились и не превратились в кашу.

За пару минут до готовности вливаем уксус и сразу же закрываем крышкой, чтобы он не выпарился.

Снимаем с огня и сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Закатанные банки сразу переворачиваем, укрываем до полного охлаждения.

Очень надеюсь, что этот салат вам придется по вкусу.

Кабачковая икра на зиму

Вот интересный парадокс… Я люблю кабачки, но баклажаны больше. А вот с икрою все наоборот. Я всегда отдам предпочтение кабачковой икре. Какое удовольствие зимою положить ее на хлебушек и уплести за обе щеки! Вот рецепт такой икры из кабачков я вам и предлагаю.

Ингредиенты:

кабачки — 2 кг.
морковь — 1 кг.
лук — 1 кг.
томатная паста — 150 гр.
сахар — 4 ст.л.
соль — 2 ст.л.
растительное масло — 200 гр.
уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л.
вода — 200 — 250 гр

Банки и крышки простерилизованы, овощи почищены, приступаем к приготовлению.

Морковь режем мелкими кубиками.

Готовить икру будем в казане.

Наливаем в казан 200гр растительного масла, высыпаем нарезанную морковь и добавляем сахар, соль и 250гр воды. Если вы любите икру погуще, то количество воды уменьшите до 150-200гр.

Все перемешиваем и доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

А в это время нарезаем также мелкими кубиками лук, кабачки и острый перчик, предварительно очищенный от семян.

Закладываем в казан с подтушенной морковью нарезанные овощи и перемешиваем.

Доводим под крышкой до кипения и тушим до мягкости овощей. Эта порция тушится примерно 20 минут. Добавляем томатную пасту и тушим еще 10 минут с приоткрытой крышкой, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Пришла пора добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Если же у вас столовый уксус 9% — добавьте 50мл. Перемешиваем и снимаем с огня.

Протушенные овощи измельчаем в блендере. Вот такая красота у нас получается.

Дело осталось за малым – закипятить перемолотую икру, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Из этой порции получается 4 банки по 750гр.

Аджика из кабачков

Это, конечно, не традиционная аджика, но приправа очень вкусна. Если вы хотите, чтобы она больше напоминала Грузию, то добавьте пряных трав и остроты с помощью острого перца.

 

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

PS: Если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Вы сделаете приятно и мне, и рецепты останутся у вас на страничке.



Комментариев к статье: 6
  • в 18:38
    ссылка

    Замечательная подборка рецептов. И правда, кабачок — овощ бюджетный, а в засолке очень вкусный. Надо обязательно попробовать что-нибудь из предложенного.

    Ответить
    • в 19:55
      ссылка

      Диана, спасибо большое. Обязательно попробуйте, уверена Вам понравится.

      Ответить
    • в 15:13
      ссылка

      Спасибо. Обязательно приготовьте хотя бы 2-3 варианта. Зимою точно себя порадуете.

      Ответить
  • в 05:12
    ссылка

    Кабачки таким способом заготавливаем обязательно, уже часть наготовили, теперь по вашему совету попробую заморозить

    Ответить
    • в 11:27
      ссылка

      Попробуйте, Сергей, зимой спасибо скажете.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *