logotip

Варенье из кабачков – 5 простых и вкусных рецептов кабачкового варенья


Да, да… Не удивляйтесь, но сегодня я хочу поделиться с вами рецептами очень вкусного, ароматного и радующего глаз кабачкового варенья.

Мы все привыкли, что кабачок – это овощ, а варенье варят из ягод и фруктов. А кабачки можно только мариновать или замораживать.

Но нет, за счет того, что кабачок имеет нейтральный вкус и принимает вкусы соседствующих с ним продуктов, он прекрасно подходит для варки из него варенья. Самое вкусное и нежное варенье получается из молодых кабачков.

Такое варенье можно употреблять как самостоятельное лакомство, так и использовать в выпечке или для приготовления десертов.

 

 

Заготовка из кабачка

Поскольку в вареньях мы будем одинаково подготавливать кабачки, то опишу один раз. Кабачки хорошо промываем, далее независимо от того молодой кабачок или зрелый, мы его очищаем от кожуры и мягкой части с семенами. Используем только твердую часть кабачка! Ее мы нарезаем на небольшие кубики. В рецептуре дается вес уже очищенных кабачков.

Прозрачное кабачковое варенье с лимоном — вкуснее не бывает!

Это варенье из недорогих продуктов очень простое в приготовлении, что никак не сказывается ни на его виде, ни на вкусе. Кабачковое варенье с лимоном прозрачное, красивое, а вкус очень нежный, деликатный.

Ингредиенты:

  • Заготовка из кабачка  – 2 кг
  • Лимоны – 2 штуки
  • Сахар – 2 кг для сладкоежек
  • Сахар – 1,6 кг для тех, кто не любит сильно сладкое
  • Молотая корица – на кончике ножа (по желанию)

Заготовку из кабачков засыпаем сверху сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем так часов на шесть, чтобы кабачки пустили сок и сахар частично растворился. Я обычно это делаю вечером и оставляю на ночь.

Когда прошло положенное время, режем лимон на кусочки вместе с кожурой и цедрой, попутно удаляя семена. Вы можете лимоны пропустить и через комбайн или мясорубку, но тогда варенье не будет таким красивым и прозрачным. Добавляем их к нашим кабачкам.

Перед началом варки можете добавить немного корицы, буквально на кончике ножа. Это необязательно, но придаст некоторую пикантность варенью.

Ставим на огонь, хорошо перемешиваем, чтобы осевший сахар перемешался с общей массой, доводим до кипения и варим на медленном огне часа полтора. Не забывайте периодически помешивать, чтобы у вас ничего не подгорело.

Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье. Но слишком злоупотреблять этим не надо. Переваренные плоды менее аппетитны и вкусны, да и варенье, когда полностью остынет – загустеет. Учитывайте это, пожалуйста.

Во время варки кубики кабачков станут прозрачными и вы увидите, какое красивое прозрачное варенье у вас получается.

Варенье готово и в горячем виде его разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье из кабачка и апельсина. Необычайно вкусно!

Варенье из кабачка и лимона мы варили за один раз. Но есть несколько способов варки варенья. И варенье из кабачка с апельсином я предлагаю сварить другим способом – более щадящим для плодов.

Ингредиенты:

Как и в первом рецепте, засыпаем заготовку из кабачков сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь.

Утром режем апельсины на кубики, если есть семена, то удаляем их и добавляем апельсины к кабачкам. Все хорошо перемешиваем, поднимая осевший внизу сахар.

Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим всего 2-3 минуты. Отставляем нашу кастрюлю, закрываем крышкой и сверху накрываем полотенцем, чтобы не так быстро остывало, все-таки кабачки довольно плотной консистенции. Оставляем так до вечера.

Вечером снова проварим варенье 2-3 минуты после закипания. Снова его накроем полотенцем и оставим до утра.

Утром последний раз доводим до кипения, варим опять же 2-3 минуты и сразу разливаем в банки, которые заранее простерилизованы.

При таком способе варки кусочки не развариваются, а остаются плотными, но насыщенными сиропом.

Янтарное варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Зимой это варенье порадует вас ароматом цитрусов и своим бесподобным вкусом!

За счет того, что здесь присутствуют и апельсины и лимон, вкус будет более богатым и насыщенным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами:  к заготовке из кабачков добавляем нарезанные кубиками лимон и апельсины, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

А дальше вы можете выбрать способ варки варенья. Если вы любите, чтобы вкус у варенья был однородный – один вкус, вобравший в себя вкусы всех ингредиентов, то выбирайте способ варки как в варенье из кабачка и лимона.

Если же предпочитаете испытать несколько вкусов, то выбирайте способ варки как в варенье с кабачком и апельсином.

Ну, а дальше по плану: в заранее простерилизованные банки разливаем горячее варенье и закатываем. Укутывать не надо, варенье уже готово. Ждем, когда остынет,  и убираем на хранение.

Если кабачок у вас молодой и очень сочный и сиропа получилось много, то можете слить его в отдельную баночку, а зимой сделать из него морс, добавить в компот из сухофруктов или приготовить желе.

 

Кабачковое варенье «Лже-ананас»

Если вы любите ананасы, то обязательно приготовьте это варенье! Никто не отличит, где кабачок, а где ананас. Кусочки в этом варенье упругие, как мармеладки. Варенье немного трудоемко в приготовлении, но это стоит того.

Нам понадобится:

  • Заготовка из кабачка — 1,5 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • 1 небольшая баночка консервированных ананасов

Сольем из ананасов сок, у меня с баночки вышло где-то 100гр. На нем приготовим сахарный сироп – смешаем сок с сахаром и прогреем до полного растворения сахара.

Заготовку из кабачков  заливаем горячим сиропом и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем и оставляем приблизительно на час.

За это время кабачки дадут сок и сиропа станет больше. Сироп сливаем, доводим до кипения и снова заливаем кабачки и оставляем их на час.

Ананасы порежем приблизительно на такие же кусочки, как и кабачки. Добавим их к кабачковой  массе, поставим на огонь и доведем до кипения. Дадим остыть.

Так проделываем несколько раз. Сначала сиропа будет много – кабачки отдадут много сока. Но потом кабачки начнут его впитывать, а часть сока испарится. Когда кусочки кабачков начнут походить на кусочки ананасов, варенье нужно будет поварить на небольшом огне 15-20 минут и разлить горячим в стерилизованные банки.

Вкуснейший джем из кабачков с лимоном и мятой

 

PS: Если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Вы сделаете приятно и мне, и рецепты останутся у вас на страничке.



Комментариев к статье: 2
  • в 05:08
    ссылка

    Очень вкусное варенье, варим с апельсином, уже три баночки стоит дожидаются своего времени, а одна уже заканчивается, кто не пробовал, советую — классное варенье

    Ответить
    • в 11:23
      ссылка

      Сергей, вы правы! Варенье очень вкусное, ароматное и красивое получается.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *