logotip

Острые баклажаны на зиму — топ 5 лучших рецептов приготовления


«Лето красное пропела, оглянуться не успела…»  Надеюсь, дорогие хозяюшки, это не про вас. Вы не только с пользой провели лето, но и с толком используете начало осени, когда есть возможность столько овощей заготовить, чтобы зимой Ваш стол не страдал однообразием и не грозил авитоминоз.

Одна из самых любимейших заготовок – это баклажаны на зиму. Каких только вариантов не существует! И икра из баклажан, и баклажаны по-корейски и по-грузински, и «тещин язык» из баклажан и … можно перечислять и перечислять.

Но сегодня я хочу остановиться на самых моих любимых рецептах  — вкуснейших рецептах острых баклажан на зиму. Честно сказать, мне кажется, что баклажаны, чеснок и острый перец созданы друг для друга. И в рамках этой статьи я хочу поделиться с вами только частью своих рецептов.

 

 

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Предлагаю вам попробовать этот рецепт, он хоть и не из самых простых, т.к. придется потратить время на жарку баклажан, но, честно говоря, стоит того. Я очень люблю такие баклажаны с чесночком, перчиком холодной зимой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Чеснок – 4 головки
  • Перец острый – 2 стручка
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Соль
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Растительное масло для обжарки

У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем кружочками. Я люблю потоньше баклажанчики, поэтому нарезаю их толщиной где-то   около 1 см, так они лучше пропитаются заправкой. Вы же, если любите, то можете нарезать их и потолще.

Баклажаны укладываем слоями в дуршлаг и довольно щедро пересыпаем солью.

Сверху накрываем тарелкой, приминаем и можно поставить небольшой груз, например, пол-литровую или литровую банку с водой. Так мы оставляем баклажаны минут на 40, но лучше все же часа на 2-3, чтобы они хорошо просолились.

В это время приготовим  заправку. Половину чеснока мелко рубим.

Вторую половину чеснока  вместе с острым перцем измельчаем в комбайне или через мясорубку.  Смешиваем с нарубленным чесноком и получается очень острая и ароматная масса.

Теперь подготовим банки – простерилизуем их над паром 5-7 минут.  Вы же можете их простерилизовать любым удобным для вас способом.

Когда баклажаны просолятся, сливаем образовавшийся сок, промываем их хорошо под проточной водой и слегка в ладошках отжимаем.

Разогреваем на сковороде немного растительного масла — масло лучше брать без вкуса и запаха. Выкладываем в один слой баклажаны и обжариваем с двух сторон до легкой золотинки. Сильно зажаривать баклажаны не надо.

На обжарку 3 кг баклажан уходит где-то пол-литра.

В массу из острого перца и чеснока добавляем пол стакана 9% уксуса – 125 мл и столько же холодной кипяченой воды, а также 2 чайных ложки сахара. Все хорошо перемешиваем.

Теперь каждый баклажан обмакиваем в подготовленной смеси и слоями, периодически утрамбовывая,  укладываем в банки. Оставшуюся острую массу разливаем по банкам.

Подготовленные таким образом банки теперь будем стерилизовать. В кастрюлю на дно кладем тканевую салфетку или полотенчико. Ставим банки, заливаем теплой водой по плечики банки (до сужения горловины), накрываем простерилизованными крышками и доводим до кипения. Стерилизуем банки 10-15 минут.

Банки закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем так на несколько часов до полного остывания. После убираем в прохладное место на хранение.

Острые рулетики из баклажан

Нам понадобятся:

  • баклажаны 3 кг
  • перец болгарский 7 шт
  • перец острый 4 шт
  • чеснок 200 г
  • чищеный
  • уксус столовый 1 стак.
  • соль 2 ст. л.
  • регулировать по вкусу
  • масло растительное без запаха 200 г

Предварительно стерилизуем банки и крышки. Лучше использовать пол-литровые банки с широким горлышком, чтобы удобнее было укладывать рулетики.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинами, присаливаем и даем им так постоять 20-30 минут.

За это время чистим чеснок, у болгарского перца убираем плодоножку и семена с перегородками. А вот как почистить острый перец зависит от того, насколько вы любите острые блюда. Если вы любитель прямо совсем острого, то удаляем только плодоножку. Если же любите, чтобы вкус был слегка острым, только придавал пикантности блюду, то нужно будет удалить и семена.

Овощи порезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус и соль.

Теперь возвращаемся к просоленным баклажанам. Их нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу и обжарить на масле до румяной корочки.

Выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло.

Дальше рекомендую работать в резиновых перчатках, т.к. в заправке много острого перца. Теперь обжаренные баклажановые пластины опускаем в нашу заправку.

Баклажаны выкладывайте в заправку частями, они должны равномерно погрузиться. Прямо в заправке сворачиваем баклажаны в рулетики вместе с заливкой и аккуратно перекладываем в банки, хорошо приминая. После укомплектовки баклажан сверху выливаем остаток заправки.

Банки с острыми рулетиками из баклажан стерилизуем 20-25 минут, закатываем и переворачиваем до полного остывания.

 

Если вы хотите приготовить такие баклажаны не на зиму, а к столу сейчас поесть, то стерилизовать их не надо, достаточно выдержать в холодильнике пару-тройку дней и они готовы.

Из такого количества продуктов получается 3 литра вкуснятины.

Острые баклажаны «Огонёк» на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1,5 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 150 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Уксус — 9% — 6 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — по вкусу

Отрезаем у баклажан плодоножку и нарезаем их кружочками толщиной 0,7-1 см.

Обжариваем с двух сторон до легкого румянца, чтобы спокойно входила  вилка.

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на произвольные кусочки и вместе с чесноком и острым перцем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. К получившейся массе добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем. Я иногда добавляю зелень к этой заправке – мелко порезанные укроп и петрушку. Но больше всего нравится базилик. Сочетание баклажана с базиликом – это непередаваемый аромат и вкус!

В чистые стерилизованные банки наливаем 1 столовую ложку заправки и выкладываем баклажаны слоями, поливая перечно-чесночной смесью.

Сверху добавляем заливку и 2 чайные ложки уксуса.

Прикрываем банки стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит тканевая салфетка. Вода должна доходить до плечиков баночек. С момента закипания стерилизуем 10 минут.

Дальше действуем по обычной схеме: достаем банки из кастрюли – закатываем – переворачиваем на крышки – укутываем в шубу – оставляем так до полного остывания  – убираем на хранение.

Из указанного количества продуктов получается 3 банки по 500 мл.

Острые баклажаны с перцем и чесноком — ну очень вкусные!

Нам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 3 штуки
  • Острый перец – 3 штуки
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 1,5 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Баклажаны поперек разрезаем на 3 части и потом каждую часть нарезаем на средние кусочки.

Если баклажаны у вас горчат, то их нужно подсолить, перемешивать и оставить на полчаса, а затем промыть в холодной воде.

Запускаем кусочки наших баклажан в кипящую воду, накрываем крышкой  и провариваем их 4-5 минут.

В это время готовим маринад. Болгарский и острый перец нарезаем произвольными кусочками и вместе с чесноком отправляем в блендер. Остроту блюда контролируем с помощью количества острого перца. И помните, что в большинстве случаев красный перец острее зеленого.

Если у вас нет блендера, то измельчить овощи можно через мясорубку.

Достаем подваренные баклажаны – достаем их дуршлагом или просто сливаем воду из кастрюли.

Продолжаем готовить маринад. В кастрюлю выкладываем перемолотые овощи, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и провариваем его 4 минуты. В кипящий маринад опускаем баклажаны и снова аккуратно все перемешиваем. Даем нашей закуске покипеть 5 минут и она готова!

Закуску можно подавать к столу как только она остынет, а можно закатать на зиму. Для этого прямо с огня раскладываем  в заранее простерилизованные банки нашу закуску, закатываем банки, накрываем и оставляем до полного остывания. После убираем туда, где хранятся наши заготовки. Такие баклажаны хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Острые баклажаны с помидорами

 

Удачных Вам заготовок на зиму и приятого аппетита!

PS: Если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Вы сделаете приятно и мне, и рецепты останутся у вас на страничке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *