logotip

Как заморозить кабачки на зиму свежими — 5 рецептов в домашних условиях


Лето и начало осени нас балует обилием фруктов и овощей. Но как же всего этого не хватает нам зимой! Поэтому хорошие хозяйки используют это время для заготовок -маринуют, варят варенье и т.д.  В последние годы все большую популярность набирает заморозка овощей и ягод.

И у этого варианта заготовок есть два больших плюса.

Во-первых, заморозка позволяет сохранить больше витаминов и минералов, чем маринование или варка варенья. И помните, чем быстрее ваша морозильная камера сможет заморозить, тем больше сохранится полезных веществ.

Во-вторых, процесс заготовки занимает намного меньше времени.

Я уже делилась с вами вкусными рецептами салатов из кабачков на зиму и рецептами янтарного варенья из кабачков, а  сегодня я хочу поделиться с вами вариантами заморозки кабачков на зиму.

 

Как заморозить кабачки для оладий на зиму – 3 простых и быстрых способа

Я очень люблю оладушки из кабачков за их нежность,  легкость и разнообразие. Поэтому зимой с удовольствием использую заготовки для этого блюда. Давайте сделаем сразу несколько вариантов для разнообразия нашего стола зимой.

Замороженные кабачки вы можете хранить в специальных пластиковых контейнерах, в пакетах для заморозки или в простых пищевых пакетах. В пакетах замороженные овощи или фрукты занимают меньше места в морозильной камере.

Итак, приступаем.

1-й способ

Для этой заготовки подойдут любые кабачки, как молодые, так и зрелые, любой формы – главное, чтобы они были без повреждений и порчи.

У зрелых плодов нужно срезать кожицу и убрать семена. Молодые кабачки хорошо промыть под проточной водой и удалить плодоножку.

Для облегчения труда я сразу готовлю посуду (таз или кастрюлю) и накрываю чистой марлей. Прямо в емкость с марлей натираем кабачок на крупной терке, теперь нужно немного присолить, хорошо перемешать и дать так постоять 20-30 минут, чтобы кабачки дали сок.

Сворачиваем марлечку и отжимаем образовавшийся сок. Я отжимаю «не насухо», кабачки должны быть влажными, а не похожими на жмых. Можно эту процедуру делать и без марли с помощью дуршлага.

Теперь осталось переложить натертые кабачки в пищевые пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозилку.

2-й способ

Нам понадобятся кабачок и пучок укропа.

Готовим все как в первом способе, но после того, как отжали кабачки, к ним добавляем мелко нарезанный укроп и снова перемешаем. Дальше также раскладываем в порционные пакеты и отправляем замораживаться.

3-й способ

Он подойдет для любителей овощных котлеток. Берем кабачки и морковь в равных количествах. Очищенную морковь натираем на мелкой терке и добавляем к подготовленным натертым кабачкам из основного способа. А дальше по плану – перемешать и разложить нашу смесь по порционным пакетам, убрать в морозилку.

Зимой  наши заготовки следует разморозить и при необходимости снова отжать лишний сок.

Ну что ж, готово! Остается только  наслаждаться нежным летним вкусом кабачковых оладий.

Как заморозить кабачок для жарки и запеканок

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. Берем молодые кабачки с неповрежденной кожицей, моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками. Ширина может быть разной в зависимости от ваших предпочтений, в большинстве случаев это 1-2см.

Тоньше делать не рекомендую, потому что после заморозки овощ становится еще нежнее и может превратиться в кашу, форму держать не будет. По этой же причине я никогда не бланширую кабачки.

Берем  ровную поверхность – дощечка, противень, поднос, полка морозилки, главное, чтобы вмещалось в морозильную камеру. Застилаем пищевой пленкой и в один слой выкладываем кружочки кабачков и отправляем замораживаться. После заморозки достаем и перекладываем в тару, в которой будем их хранить. Если кабачки тяжело отходят от пленки, дайте им постоять 2-3 минуты, но не более, они легко снимутся. И снова в морозильную камеру на хранение, пока они нам не понадобятся.

Перед приготовлением кабачки не размораживаем. Только в случае, если вы будете жарить кабачки в кляре или в какой-нибудь панировке, можете достать их за 5-10 минут до приготовления, чтобы чуть-чуть оттаял верхний слой и было сцепление с кляром.

Как заморозить кабачок для супов,  рагу

Теперь заморозим кабачки, которые будем использовать для приготовления овощных блюд, супов и рагу.

Нам понадобятся молодые кабачки без повреждений. Хорошо промываем под проточной водой, убираем плодоножку и режем кубиками той величины, которая вам нравится. Можно использовать и зрелые кабачки, предварительно почистив  их от кожуры и семян. Мне больше всего нравится для супов кубики поменьше, где-то сантиметр на сантиметр. А для рагу покрупнее.

Можно нарезать даже брусочками.

Заморозить можно двумя способами.

Первый способ – это сразу в пищевых пакетах. В этом случае раскладывайте овощи так, чтобы у вас получался невысокий плоский прямоугольник. Это позволяет экономить место в морозильной камере и овощам быстрее заморозиться. В пакет кладете столько овощей, сколько используете за один раз.

Чтобы пакеты у вас не раскручивались, можно защипы пакетов скрепить обычным скотчем или степлером.

Второй способ описала выше. Используем что-то плоское, что входит в морозильную камеру, застилаем пищевой пленкой и в один слой выкладываем нарезанные кабачки и отправляем в морозильную камеру. За время заморозки надо раза 2 их перемешать, чтобы они не слиплись. После окончательной заморозки раскладываем по пакетам и на хранение в морозилку. Этот способ добавляет несколько телодвижений, но зато зимой намного удобнее использовать – кабачки не примораживаются друг к другу, поэтому их можно хранить в больших пакетах и брать из них ту порцию, которая нужна сейчас.

Перед приготовлением кабачки не размораживают, а готовят сразу, как только достанут из морозильной камеры.

Как заморозить кабачок для гарнира

Для гарниров кабачок можно заморозить сразу с овощами и рисом. Пропорции овощей можете брать по своему усмотрению.

Мне понадобится:

  • 1 крупный кабачок
  • 2 моркови
  • 3 болгарских перца
  • 200гр риса

Рис отвариваю до полуготовности.

Кабачки нарезаем кубиками.

Болгарский перец делим вдоль на 4 части и режем соломкой.

Морковь нарезаем как вам больше нравится. Если морковь тонкая – можно колечками или полукольцами, а можно просто кубиками.

И снова берем плоскую поверхность, которая входит в морозильную камеру, лучше ее застелить пищевой пленкой, чтобы потом легче было снять заморозку. Выкладываем равномерно слой риса, а на него перемешанную овощную смесь и отправляем в морозильную камеру.

Также рекомендую за время заморозки смесь перемешать раза 2 руками, чтобы не приморозились ингредиенты друг к другу. После этого разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется. Смесь сразу выкладываем на сковороду и готовим.

Как заморозить кабачок для фаршировки. Замороженные фаршированные кабачки

Мы часто видим в магазинах замороженные фаршированные перцы, голубцы. Если позволяют габариты морозильной камеры, то хозяйки такую вкуснятину заготавливают сами. Предлагаю к ним добавить и фаршированные кабачки.

Для этого лучше брать молодые кабачки, но можно и зрелые. Если кожура уж совсем дубовая, то ее нужно очистить.

Для фарширования кабачки можно заготовить 2 способами – стаканчиками и кружочками.

Кабачок нарезаем кружочками толщиной 5-6 см. И вот здесь уже на любителя. Середину можно удалить полностью, оставив кольца для фарширования,

А можно внизу оставить дно, и получится такой бочонок.

Если кабачки у вас были молодые, то не торопитесь сразу выкидывать серединки, их можно нарезать кубиками и заморозить для рагу или супов.

Подготовленные заготовки можно отправить сразу на заморозку. Но займут они столько же места, сколько и уже зафаршированные. Поэтому предлагаю из них сделать сразу полноценный домашний полуфабрикат. Начинить их можно и куриным фаршем — получите легкое низкокалорийное блюдо, и мясным фаршем – это уже будет полновесное блюдо. Если в фарш будете добавлять рис, то предварительно отварите его до полуготовности, если будете их тушить. Если же вы их зимой будете запекать в духовке, то рис должен быть практически готовым.

И вот теперь отправляем их в морозильную камеру на плоской поверхности, застеленной пищевой пленкой. После полной заморозки упаковываем в пакеты для дальнейшего хранения.

Разморозка перед приготовлением не требуется.

Вот так несложно и очень быстро можно заморозить кабачки на зиму.

PS: Если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Вы сделаете приятно и мне, и рецепты останутся у вас на страничке.



Комментариев к статье: 2
  • в 05:10
    ссылка

    Никогда не морозили кабачки, обычно консервируем, салаты делаем, а вот так не приходилось, попробую пакетик сделать, посмотрю что получится

    Ответить
    • в 11:26
      ссылка

      Сергей, обязательно попробуйте, ведь зимой хочется хочется и блюд, как летом, а их как раз можно приготовить из замороженных продуктов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *