logotip

Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты с пошаговыми фото


Сезон овощей продолжается, и я продолжаю делиться с вами  рецептами приготовления баклажан. Я уже рассказывала, как приготовить острые баклажаны, в следующей статье поделюсь с вами рецептами баклажан по-грузински, а сегодня речь пойдет о баклажанах по-корейски.

Этот салат хорош по всем параметрам – он радует глаз игрой цвета, ароматен и пикантен на вкус.

Его после приготовления можно сразу есть, а можно и на зиму заготовить. Он не только очень хорошо подходит в качестве салата ко вторым блюдам, но и является самодостаточным блюдом. И сегодня я поделюсь с вами не только несколькими вариантами его приготовления, но и покажу разные способы заготовки его на зиму.

Хе из баклажан – настоящий рецепт баклажан по-корейски

В интернете достаточно рецептов салата «баклажаны по-корейски», адаптированных вариаций – море. И о них я расскажу вам чуть дальше. А начну я с настоящего рецепта от корейцев, которые проживают у нас в Средней Азии.

Нам понадобятся:

  •  Баклажаны – 1 кг.
  •  1 Болгарский перец
  •  Лук репка – 1 луковица
  •  Чеснок – 2-4 зубчика
  •  Кинза – 1 пучок
  •  Молотый кориандр – 1 ч.л.
  •  Кунжут обжаренный – 1  ч.л.
  •  Красный острый перец – по вкусу
  •  Сахар – 1-2 чайные ложки
  •  Растительное масло – 100 мл
  •  Уксусная кислота — 1 ч.л.
  •  Соевый соус – 1 столовая ложка
  •  Черный перец
  •  Соль по вкусу

Баклажаны будем готовить на пару. Поэтому наливаем воду и ставим пароварку на огонь. Баклажаны выбираем приблизительно одного размера, желательно не очень большие, если баклажаны будут разные по размеру, то и время их приготовления будет отличаться.

С двух сторон обрезаем концы и кладем в пароварку в один слой на 8-11 минут. Не забудьте закрыть крышкой.

Овощи не должны быть переваренными, как кашица. Они должны быть слегка с сыринкой и при нарезке держать форму.

Если баклажаны у вас большие или вы в чем-то не уверены, то рекомендую вам сначала отварить 1 баклажан и посмотреть на результат, а потом готовить всю партию.

Пока парятся баклажаны, займемся специями.

На раскаленную сковороду без масла бросаем перец горошком, семена кинзы и кунжута. Прожариваем специи всего 1-2 минуты для того, чтобы они раскрыли свой аромат. Как только кунжут начал менять цвет, надо сразу убирать. Перекладываем в мельницу и измельчаем. Кунжутные семечки можно отдельно обжарить и добавить в баклажаны.

Луковицу разрезаем пополам. Одну половину режем полукольцами и обжариваем на разогретом масле до легкого румянца. Отставляем в сторону на одну минуту. Когда масло чуток поостынет – будет горячее, но не горящее – добавляем туда красный молотый перец. Пока будем доготавливать салат, лук и масло впитают в себя аромат перца и потом отдадут его баклажанам.

Вторую половину режем мелкими кубиками, его в сыром виде потом добавим в салат.

Остывшие баклажаны разрезаем вдоль и нарезаем на продолговатые брусочки.

В баклажаны добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Болгарский перец режем соломкой. Перец лучше брать красный, чтобы придать вашему салату яркости и настроения. Зелень мелко рубим.

Баклажаны постояли и дали сок, который нам не нужен – его надо слить.

Приступаем к сборке салата. К баклажанам добавляем нарезанный перец и зелень, выдавливаем сверху чеснок. Пока масло с луком и красным перцем еще горячее, поливаем сверху на чеснок. Добавляем нарезанный кубиками лук, соевый соус, сахар, перемолотые специи и все хорошенько перемешаем.

Салат можно есть сразу, но лучше дать ему настояться 3-5 часов.

Да и, корейцы на зиму этот салат не закатывают. Они сушат баклажаны, а зимой их размачивают и готовят салат.

Но этот салат спокойно хранится до Нового года в чистых, хорошо закрытых, банках в холодильнике.

Приготовьте его со всеми специями. Очень рекомендую – не пожалеете!

Самый вкусный рецепт баклажан по-корейски

Этот салат – одна из вариаций баклажан по-корейски, но от этого он ничуть не проиграл.

Ингредиенты:

  • 600 гр баклажаны
  • 1 шт лук репчатый
  • 150 гр перец цветной сладкий
  • 1-2 шт морковь
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1/5   острый свежий перец
  • 1 ч.л кориандр
  • 6-8 шт перец горошек
  • 1 ст.л кунжутное семя
  • 1 с.л +  уксус рисовый ( любой)
  • 2 ст.л + соевый соус
  • 1 ст.л мёд
  • 80 мл масло растительное для жарки
  • 1 ст.л соль
  • 4 ст.л петрушка, кинза

Баклажан разрезаем поперек на 2 части, каждую их которых снова разрезаем на 2 половины и нарезаем продолговатыми кусочками так, чтобы на каждом кусочке присутствовала кожура.

Баклажаны солим, хорошо перемешиваем, прикрываем тарелкой или крышкой, слегка придавив.

Можно их сразу поместить в сито или дуршлаг, а затем в чашу, чтобы образовавшийся сок сразу стекал. Оставляем так на 1-2 часа.

В это время подготавливаем другие овощи для салата:

  • морковь натираем на специальной терке для корейской моркови
  • лук режем полукольцами
  • перец нарезаем соломкой
  • зелень измельчаем
  • чеснок мелко рубим ножом (я предпочитаю этот вариант), можно и через пресс пропустить
  • острый перец измельчаем как можно мельче.

Баклажаны просолились, образовавшийся сок сливаем, а сами баклажаны выкладываем на бумажные полотенца и хорошо промакиваем, чтобы убрать лишнюю влагу.

На разогретую до легкого дымка дымка сковороду добавляем масло и выкладываем баклажаны в один слой. Обжариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, за это время раза 2 перемешаем.

Баклажаны должны быть практически готовыми, чуток с сыринкой, чтобы держали форму.

Выкладываем их в чашу и обжариваем оставшиеся также порционно.

Перец и кориандр измельчаем в мельнице или ступке и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, добавляем острый перец и через полминуты отправляем туда же лук. Пассируем всего одну минуту до легкой мягкости лука. Добавляем натертую морковь, держим на огне полминуты-минуту и отправляем овощи к баклажанам.

Собираем салат дальше – добавляем чеснок, нарезанный разноцветный перец, нарубленную зелень, уксус, соевый соус и по желанию кунжутное семя. Кунжутное семя лучше слегка обжарить на сковороде, чтобы появился слегка ореховый вкус. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то можно добавить.

Салат следует накрыть крышкой или тарелкой, хорошенько прижать, чтобы он уплотнился и равномерно погрузился в маринад, оставить так часов на 5. Можно приготовить с вечера и оставить до утра. Еще раз перемешать и салат готов к употреблению.

Если вы приготовили много салата, то можете сложить его в чистые банки, слегка утрамбовать, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике 2-3 месяца.

А можно уложить в контейнеры и отправить в морозилку до того момента, когда зимой понадобится. Размораживается салат при комнатной температуре. Салат как-будто только приготовили. Этот вариант хорош  тем, что овощи не подвергались дополнительной стерилизации.

Приятного аппетита зимой!

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Этот рецепт баклажанов по-корейски хорош тем, что баклажаны мы будем запекать в духовке. А значит, нам понадобится меньше растительного масла и времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого перца
  • 60-100 мл уксуса 9% ( или 2 ч.л. 70% уксуса на 100 мл воды)
  • 100 мл растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 7-8 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ч. л. молотого красного перца (или 1/2 стручка острого)

Если этот рецепт будете использовать для заготовки баклажан на зиму, то из этого количества продуктов выйдет 3 литра салата.

Баклажаны нарезаем тонкими длинными брусочками, пересыпаем солью и оставляем на час-два, чтобы просолились, отдали лишний сок и горечь (если баклажаны горчили).

Баклажаны постояли, сливаем сок, промываем брусочки и выкладываем их на противень, слегка смазанный маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы не высохли. Баклажаны будем запекать в разогретой духовке 10-15 минут.

Баклажаны будут мягкими, а со стороны противня даже немного поджаренные.

Морковь натираем на терке для корейской моркови и заливаем кипятком на 3 минуты.

Потом промываем ее под проточной холодной водой и слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду. Такая процедура сделает морковь мягче.

Лук нарезаем полукольцами, перец — длинной соломкой.

Смешиваем все наши подготовленные овощи, добавляем все оставшиеся ингредиенты нашего салата — измельчённый чеснок, приправы, соль, сахар, уксус, растительное масло.

Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5-6 часов. Баклажаны по-корейски готовы!

Если этот салат хотите сохранить на зиму, то продолжаем. В стерилизованные банки укладываем наш салат, накрываем стерилизованными крышками. Получается где-то 3 литровых банки.

В кастрюлю наливаем воду, на дно кладем полотенце и ставим банки с салатом. Вода должна доходить до плечиков банки.

С момента закипания воды варим  литровые  банки 35 минут, пол-литровые – 20 минут.

Вынимаем банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания.

Баклажаны по-корейски на зиму готовы!

Маринованные баклажаны по-корейски с морковью

Предлагаю еще один вариант приготовления салата «баклажаны по-корейски», но только сразу на зиму, и он не требует 5 часов настаивания.

 

Скажу честно, в нашей семье баклажаны по-корейски  — обязательное блюдо за любым праздничным столом.  Оно радует глаз разноцветьем, поднимает настроение и благодаря своему аромату настраивает на вкусную еду.

Приготовьте и не пожалеете!

PS: Если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Вы сделаете приятно и мне, и рецепты останутся у вас на страничке.



Комментариев к статье: 4
  • в 04:57
    ссылка

    Баклажаны остренькие тоже очень люблю. Понравился второй рецепт с кориандром, спасибо. Люблю еще вариант чтобы они напоминали грибы.

    Ответить
    • в 11:27
      ссылка

      Спасибо, Екатерина! У нас в семье все любители именно острых баклажан. А он позволяет готовить из себя такие вкусняшки!

      Ответить
    • в 23:33
      ссылка

      Обязательно, Айдар, попробуйте. Баклажаны по-корейски — это действительно очень вкусно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *